写吃李子的作文
这事儿,一提起,我就感到羞耻。
记得这事儿发生在我上三年级的暑假。我的邻居种了一棵李子树。这树长得不怎么样,枝干歪歪扭扭,枝条生得毫无规律。嘿!这还真应验了那句俗话:树不可貌相,海水不可斗量。就是这棵长得不起眼的李子树,竟然结出了好多的李子。
秋天快到了,树上的黄叶慢悠悠地飘落下来,那样子,活像一只只翩翩起舞的黄蝴蝶。叶落了,树上的李子也成熟了。
一天,我路过邻居家,见到那红通通的李了,馋得我口水直下三千尺。我眼珠一转,计上心来。
夜深了,四周异常安静,一个黑影飞快地掠过,直窜到李子树下。不用我说,你也猜得出来,那个人正是我。
我摸到树下,警惕地观察着四周的动静。唰地一声,我以敏捷的身手窜到了树上。看到树上这些累累果实,我不禁发出一阵奸笑。我摘了一个李子放进嘴里,那股滋味甭提有多好了。事不宜迟,我左右开弓,两手同时摘着李子。不一会儿,身上所有可以装李子的地方都塞满了李子。我感到心满意足,带着劳动成果,飞快地逃离了作案现场。
这时,我想起了我的爷爷,他对我非常的好,每次有东西吃,他总要送上来给我尝尝。俗话说:滴水之恩,当涌泉相报。我拿些李子给他尝尝,那是理所当然的。
第二天,我带着一包李子来到爷爷家,爷爷看到我带了李子给他吃,高兴得合不拢嘴。我孙子也懂事了,也懂得孝敬爷爷了。可谁晓得,他对我李子的来历产生了怀疑。在他的追问下,我只好如实相告。当他得知李子是我偷来的,他的脸马上由睛转阴。他把我骂了个狗血喷头。他骂完后,开始给我讲人生的道理。经过一番爷爷的教训,我认识到自己所犯的错误,就把剩余的李子还给了邻居,并向他真诚地道歉,邻居也原谅了我,把李子作为奖励又送给我吃。
现在想起来,我真正感到爷爷正直的精神深深地感染了我,他对我的教诲我会永远保留在我的记忆里,在我的以后的人生中会永远记住这一次教训。
爷爷像一盏明灯,在人生道路中为我指引方向。