以元宵节为题的作文
今天农历正月十五,是我国传统节日元宵节。正月是农历的元月,十五日是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。在古代被称为上元节、灯节,是春节以后的第一个重要节日。
今年在家里冰柜的汤圆有很多,我精挑细选了一大包全家人都举手赞同的水果汤圆。这些水果汤圆很小,但颜色鲜艳,有紫、黄、绿、粉……等颜色,在别的汤圆里格外显眼,一看就好吃。
汤圆放进锅里煮,不一会儿就熟了,我们一家人边吃边看那代表团圆的月亮。
团圆饭在欢声笑语中度过了,因为今年全民号召保卫蓝天,所以放不了烟花,不过这样也好,我们可以好好看看月亮纯洁的一面。
没有任何“添加剂”的月亮真是漂亮,我仿佛看见了:吴刚伐桂、嫦娥奔月……这些景象在我脑海里一一浮现。
在各个诗人眼中元宵节都是美好的,如苏味道的”火树银花合,星桥铁锁开”;欧阳修的“去年元夜时,花市灯如昼”;李清照的“元宵佳节,融合天气,次第岂无风雨”。元宵佳节,自古以来都被诗人所看好,吟诵元宵佳节的诗句数不胜数。在古代的唐朝每次上元节都要摆一个大大的“灯轮”共同闹花灯。
元宵节还有一个风俗:猜灯谜,从宋朝开始流行把谜语贴在灯笼上,供游人竞猜的游戏一直延续至今,而今年元宵节,因为新型冠状病毒影响,广场没有猜灯谜的活动,但我们在家一样是团圆,照样猜灯谜。
让我们:阖家团圆庆佳节,万众一心战疫情,加油中国!
元宵节在中国古代对青年男女来说是一个很浪漫的节日。
在中国古代,由于受封建礼教的约束,“闺女”直到出嫁是足不出户的,唐朝的首都长安,实施宵禁。但是在元宵节前后三天,却取消宵禁的限制,以方便人民赏灯,称为“放夜”。在这难得的三夜内,上至王公贵族,下至贩夫走卒,无不出外赏灯。这几天,姑娘们也可以成群结队的走上街头赏灯、猜谜。青年男女也可以趁此机会给自己物色伴侣。
在台湾,有未婚女性在元宵夜偷摘葱或菜将会嫁到好丈夫的传统习俗,俗称:“偷挽葱,嫁好尪”、“偷挽菜,嫁好婿”,希望婚姻美满的女孩,要在元宵之夜到菜园里偷摘葱或青菜,期待未来家庭幸福。
由于此晚男女无拘,可以同游共乐,也就留下了许多的爱情佳话。如:辛弃疾的词《青玉暗》“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”欧阳修《生查子》云:去年元夜时,花市灯如书;月上柳梢头,人约黄昏后。传统戏曲陈三和五娘是在元宵节赏花灯进相遇而一见钟情,乐昌公文与徐德言在元宵夜破镜重圆,《春灯谜》中宇文彦和影娘在元宵订情。这些都是元宵节晚上的场景。
所以说,与七夕节凄美的情人节不同,它是中国另一个具有热闹气氛的“情人节”。