尊老爱老、老有所养、老有所为、老有所乐,成为当今构建和谐社会的重要元素,是中华民族传承的孝道文化。重阳节是白叟的节日,马上就到了,我想送些礼物给年过花甲的姥姥,但送些什么呢?送个大蛋糕?送一张贺卡?太普通了,得!我就帮姥姥做件事吧!固然只是一件小事,但也能体现我的一份孝心啊!
晚上,我主动提出要去姥姥家,妈妈便开车带我去。姥姥打开门,惊喜地看着我,我扑进姥姥怀里,说:“姥姥,你知道今天是什么日子吗?”姥姥迷惑地说:“你的生日不是已经由了吗?”我嘻嘻一笑,说:“今天是重阳节,也是白叟节,祝姥姥节日快乐!”姥姥故意眉头一皱,说:“唉哟,我成老太婆喽!”我们都笑起来,姥姥脸上伸展的皱纹像是一朵盛开的菊花。
我送给姥姥的礼物是:为姥姥洗脚。姥姥一开始说什么都不愿意,后来在妈妈的挽劝下才坐下来。
我端来一盆水,用手尝尝温度,把姥姥的脚放进去,轻轻搓着。姥姥的脚很粗拙,脚后跟干裂,大拇脚指还有些变形,这是常年累月干重体力活造成的。我边洗边对姥姥说:“姥姥,你平时有什么好吃的都给我留着,自己却舍不得吃。我过生日时,妈妈都忙忘了,是您把我从学校接回来,给我买了生日蛋糕,做了好吃的。老师说爱要大声说出来,姥姥,我爱您!”我抬头一看,姥姥笑着笑着竟然流泪了……看着姥姥脸上欣慰的笑脸,我心里也美滋滋的。没想到,孝顺长辈竟是那么简朴的事,只要你是个有心人,总会找到孝顺长辈的机会。
重阳节,一个让我们孝敬白叟的节日,一个让长辈绽开笑容的节日,一个有爱就要表达出来的节日。我祝愿所有的白叟都身体健康,开心幸福!