以元宵节为题的作文
元宵节到了,吃元宵和猜灯谜是元宵节这个传统佳节里的重要习俗。在这个喜庆的日子里,内蒙古小记者协会与上海大众汽车内蒙古恒茂斯柯达4S店共同举办了元宵喜乐会,小记者不仅猜了很多灯谜,而且还亲手制作了元宵,大家玩得好开心呀。
做元宵,当然先要准备材料喽,活动现场主办方早已为大家准备好了糯米粉、元宵馅料、水以及面板、面盆等工具。按照面案师傅的说法,包元宵有两个要领,第一是和面。和面的时候,水不能放多、也不能放少,放多了水,面就会软了,元宵包不成形;若水放少了,面就会硬了、又包不住。其次是匀称,包馅时,要把馅料切得大小一样,这样才能让包出的元宵大小匀称。
开始轮到小记者动手包元宵了。我领取了适量的面和水,然后在妈妈的辅导下,用手和面,然后捏成一个个的小饼,接着把一块切好的馅料包在里面,捏成球形,用双手继续把它滚圆,最后放到干面盆里打个滚——给元宵沾上一身干的糯米粉,这样一个元宵就做好了。
我和妈妈快马加鞭,一口气做了很多元宵。看着这些个大馅足、圆滚滚的元宵,想象着吃到嘴里的香甜,我心里真是乐开了花。
到了猜灯谜的环节,小记者争先恐后地开动脑筋,猜中了,赶紧把猜到的谜底纸条撕下来,到兑奖处领取小礼物。我的知识面广,猜灯谜十分了得,一下子得了四份奖品,嘻嘻,厉害吧!
之后,小记者还参加了汽车知识问答、才艺展示环节,参观了斯柯达车辆检修车间,学到了知识、展示了自我。
这一天,我学会了很多东西,在收获知识的同时,也为能和妈妈在亲亲佳节之时一起参加这样的亲子互动活动而感到兴奋,而这些互动活动都是我们在课堂上学不到和无法感受到的啊!