“别样”闹元宵
李熙瑶
清晨的第一缕阳光透过窗户洒在被子上,我伸了个懒腰,发现家里飘散着一股淡淡的香甜味,我随着香气从卧室走到厨房,原来是妈妈在煮饭。我问妈妈在做什么饭呀,这么香。妈妈笑着说道:“我在煮汤圆呀,今天可是元宵节哦。”我一拍脑袋,呀!今天可是元宵节呀,我怎么忘了呢。
洗漱过后,妈妈把煮好的汤圆盛到碗里端到我面前,哇,碗里的汤圆一个个都白白胖胖的,好可爱呀,吃到嘴里甜而不腻,吃完后口留余香,真的是太好吃了!吃完汤圆,我就跟爸爸妈妈去了超市买汤圆、饺子。商场里人山人海、商品琳琅满目,特别是冷冻柜前挤满了男女老少。我看见了许多汤圆,有芝麻味的、花生味的……样样我都喜欢,我精心挑选着,真想把所有汤圆都买回去。
到了晚上,我们就去看灯会了。为了保护环境,今年我的家乡是禁放烟花爆竹的,所以街上只有灯会可看了。琳琅满目的花灯使人眼花缭乱,看都看不过来。看那桃灯,粉红的底色,桃尖上涂点红色,桃底有翠绿的大叶子,真是既漂亮又简单。除此之外,我还看见头顶上有许多谜语,其中有一张这样写的:七八个人,围着一根柱子坐着,有一个人走开了,衣服撕破了。打一植物我想了又想,眉头都皱了起来:拔出一个蒜头,衣服不就撕破了吗?对,没错,是“蒜头”。妈妈也猜了一个:站是坐,睡也是坐,走也是坐……打一动物妈妈很快就想到了:“蛇”。于是服务员就把一个日历送给了我们,我迫不及待地把它收下了,心里无比地高兴,因为这是用智慧换来的。
今天我既吃了汤圆,又猜了灯谜,真是一个别样又令人难忘的元宵节呀!