元宵节传统节日作文
我国有许多传统节日,有热热闹闹的春节,有粽叶飘香的端午节,还有团团圆圆的中秋节……但我最喜欢张灯结彩的元宵节。
元宵节又叫上元节,它是一个团圆的节日,它意味着全家人在一起像这元宵的形状一样团团圆圆,幸福甜蜜。为了庆祝这个盛大的节日,家家户户都要煮元宵,吃元宵。
这天晚上,我高兴地对妈妈说:“妈妈,今晚煮元宵的任务交给我吧!”妈妈一听,乐得合不拢嘴,连声说:“好的,好的。”
说干就干,我先接了半锅水,放到燃气灶上,接着把火打开,我看到蓝紫色的火焰不停地跳动着,燃烧着,它们好像在欢快的舞蹈。接着我从冰箱里拿出黑芝麻口味的元宵,迫不及待地撕开袋子。我看到白白胖胖的元宵,不由自主地摸了摸,哇,又冰又滑,好像一个个可爱的小雪娃。过了一会儿,水烧开了,我小心翼翼地把元宵倒进锅中,一个个元宵就像调皮可爱的小娃娃一头扎进水里。这时,妈妈走进来说:“儿子,赶紧拿出汤勺轻轻推动汤圆,这样汤圆就不会粘在锅底。”于是,我赶紧拿出汤勺轻轻推动元宵。过了几分钟,元宵就像白天鹅一样从水底露出了小脑袋,水沸腾了起来,元宵在水面上挤来挤去,真有趣啊!我赶紧盛了一个冒着白烟的元宵,用嘴吹了吹,咬了一口,皮松松软软,黑芝麻馅又香又甜。元宵出锅了,我给爸爸妈妈各盛了一碗,我们品尝着香甜又美味的元宵,每个人的脸上都露出了灿烂的笑容。
因为圆圆的元宵代表着一家人团团圆圆、幸福甜蜜的生活,所以我最喜欢我国的传统节日——元宵节。