元宵节传统节日作文
朱子隽
中华的传统节日有很多,有春节、元宵节,端午节,中秋节等,其中我最喜欢的就是元宵节。
每当元宵节到来时,大街小巷一派热闹的景象。小区里面都会挂满花灯,还会举行闹年鼓的活动,家家户户都会团聚在一起,吃元宵,赏花灯。不过我最期待的就是自己做花灯了。
要想做花灯的话,就要准备许多相应的材料和工具,我计划做一个方形的花灯。爸爸妈妈听说了我的计划,笑呵呵地说:“儿子,那我们可等着欣赏你做的花灯啦。”我满怀自信地答道:“你们就瞧好吧。”说完我跑到房间拿出准备好的木条、细铁丝、胶水,布和笔,便开始制作花灯了。
首先,将四根竹条拼成一个正方形,用线细铁丝绕几圈将四角固定好,做花灯的“顶”。接着,再做一个同样的正方形,做花灯的“底”。再用四根木棒将这两个正方形支撑住,同时用铁丝固定住四个角。一个正方形的框架就做好啦!然后,在竹条上涂上一层胶水,将布围着框架粘一圈,在布上画自己想要的图案。我想:有什么东西最能代表元宵节呢?对了,那不就是汤圆嘛。于是我在上画了一个有手、有足、有五官的可爱小汤圆。最后,我在上下底上各连一根铁丝,底下的铁丝上缠上一根蜡烛,再在顶上铁丝上系绳弄根小木棒把灯挑起来,花灯就做好了。
我提着小灯笼下楼拿给爸妈看,爸爸妈妈看了,都朝我竖起了大拇指,我开心不已。到了傍晚,我们点亮了花灯,正方形的花灯里,透出橙红的光亮,灯罩上一个圆乎乎的小汤圆,正在向我们招手呢!
我真喜欢元宵节,喜欢这个充满温馨,充满幸福,充满乐趣的元宵节!