关于一种小动物的作文
我最喜欢的一种小动物是小蜜蜂。
每年的3、4月间,春暖花开的时候,我在深圳大学的荔枝园里看见摆着一箱箱的蜜蜂。每当风和日丽、天气晴朗的时候,一群群蜜蜂从箱子里面飞出来,它们飞上荔枝树上采花,一会儿又纷纷从花丛中飞回箱子里,进进出出。我睁大眼睛,看着它们忙碌地工作,一片繁忙的景象;我竖起耳朵听到它们在嗡嗡叫。我不敢接近它们,一方面怕打扰它们工作,另一方面又怕惊动它们,会向我飞过来刺痛我。
我经过仔细观察,看见蜜蜂体长约820毫米,黄褐色的,生有密毛,长着一对细纱模样的翅膀。一群蜜蜂通常由一只蜂王、大批的工蜂和少量的雄蜂组成。它们的形态和职能各不同:蜂王个体最大,寿命最长,职能是负责产卵;是这群蜜蜂中的母亲;雄蜂体格粗壮,头尾几乎都成圆形,它的职能是与新产生的处女蜂交配;工蜂体形较小,一般不产卵,负责修造蜂房,外出采花、酿蜜,饲喂蜂王,哺育后代,守卫蜂巢。它们分工合作,互相配合。
蜜蜂热爱劳动,它们不怕苦,不怕累,从早到晚为他人在辛勤劳动、采花酿蜜,酿出香喷喷的、黄澄澄的蜜糖,蜜蜂无私奉献的精神令人敬佩,蜜蜂是我最喜欢的一种小动物。