作文有关劳动的
今天是国际劳动节,是劳动者的节日。劳动包括体力劳动和脑力劳动,凡是从事工作的每个人都是劳动者。我理解,按过去的意义上讲,劳动是指从事体力劳动的工人,各级领导干部、各企业老板,甚至知识分子都不属于劳动者。如今科技发展,从事体力劳动的人越来少,从事技术或管理工作的人越来越多,因此劳动者的内涵和外延都发生了变化,如今既使是公务员,也属于劳动者范畴了。
劳动的实质是付出。无论是体力劳动还是脑力劳动,都需要付出体力或脑力,各行各业,一切一切的收获,都来源于人们付出的辛勤劳动。
劳动的过程是创造。众所周知,劳动创造人类,劳动创造一切。虽然劳动的形式和内容不同,但一切劳动的过程都是在进行创造或创作。
劳动的目的是收获。任何劳动的目的都是要得到收获,如果没有收获,那就是无效劳动。劳动收获的成果不同,有物质产品,有精神产品,还有服务产品,有有形的成果,还有无形的效果,这些都是收获。
劳动的意义是快乐。人们在劳动时应当是快乐的,因为有劳动就有比拼,有竞赛,人们都在你追我赶,争先恐后,热火朝天,其乐无穷。这本身就是快乐的。如果认为劳动是痛苦的事情,那就失去了劳动的意义。
学习也是一种劳动,因为学习需要付出,也是创造,还有收获,更有快乐。热爱学习的人一定热爱劳动。尽管付出是辛苦的,但是只有肯于付出的人,才会有创造,会有收获,会有快乐。