这回过年,我收到了5000块压岁钱,我家的女皇却没像往年一样来收缴。正当我纳闷之际,她就下了一道破天荒的命令:“将你的压岁钱都存到银行去,存一年,都这么大的人了,该学着理财了,你不理财,财不理你!”
我又喜又愁,喜是喜这5000元终于归我啦,愁是愁我根本不知存钱该怎么操作。我把求救的目光投向妈妈,妈妈告知带上钱和身份证就行了,去哪家银行随我。
我硬着头皮找了家离家最近的邮政储蓄银行,迎宾员热情的帮我取了一张号单,叫我排队等候。终于轮到我了,我来到服务窗口,看到旁边贴着一张告示,一年的利率是2.5%,也就是说一万存一年只有250元的利息,那我5000元只有125元利息,只够我吃一餐菲滋呢!我把我的身份证和5000块交给工作人员,一边告诉她存一年。谁知,她扔下一句未成年人的身份证不能使用,就不理我了。我想:这不是鄙视我们未成年人吗?心中虽有点郁闷,但也只好打道回府。路过大厅正好听见一位工作人员在向顾客推荐一款针对儿童压岁钱的理财产品,“一年存一万,连存三年,再放两年,第五年返本金三万,期间每年可领取利息1000元,算下来有4.14%的利率。”这么高的收益真叫人心动,可我手头没这么多的钱呐。
回到家我告诉妈妈没有存钱的原因(其实妈妈知道我的身份证不能使用,为的是让我亲自去操练一遍)以及那款理财产品内容及收益,妈妈听了也说这款产品不错,并愿意赞助我另外的5000元。没想到平时对我凶巴巴的妈妈此刻居然能大发慈悲,真让我受宠若惊,感动不已。我急忙道谢,妈妈却不慌不忙地说:“你的5000元和我的5000元,如果各管各地存,合起来只有微小的收益,如果两个5000元合在一起,就会有翻倍的收益,我何乐而不为呢?其实理财跟做人一样,两个人的力量合起来比一个人可是要强多了。”妈妈就是妈妈不放过仍何一个教育我的机会,但我觉得她说的话确实很有道理。