面对考试,摇头者有,叹气者多。一进考场,便会听到“考考考,老师的法宝”之类的怒吼,也会听到“分分分,学生命根”之类的哀号。可以毫不夸张的说,考试是校园里最让人头痛的事情。不过,我例外!
进入考场,手捧着散发着墨香的试卷,我总情不自禁地有种难言的喜悦。那一道道题目就像一位位朋友,面孔那么熟悉,即便遇上一些不曾见过面的题目,我也未胆怯过。考卷上记录下来那一个个字,就像我亲手插下的一株株秧苗,让人倍感亲切。
我喜欢考场上那种安静而又带点诡秘的氛围,生怕有半点闪失,就连那些平日里活泼有余的同胞们,此时也概紧皱眉头,扮出一副誓不低头的傻样。再看老师,往日的笑脸,一律换成严肃的神情。在那里,你可以认识到真正的严师威风。
我喜欢感受答题的那种激动,“怦怦”的心跳,时刻提醒我集中精力,即使在酷暑,也不会为汗水而挥之衣袖;在严冬,更不会为寒冷而叫屈。那种冷静和清醒是多么宝贵。没有这种投入,作文时怎么会文思泉涌,下笔成章,答题时又怎么能义无反顾地冲锋陷阵呢?
我喜欢倾听考场上的铃声,此时是多么可爱啊!它像一个个跳动的音符,奏着美妙的乐章,它又像一面永不停摆的警钟!“滴答,滴答”地,让你体会着光阴似箭的滋味。
我还喜欢在做完试卷后,利用做后的一点时间看看窗外的天空,想象着老师阅卷时的感叹,想象着老师宣布分数时同学们的表情,想象着回家时父母的喜悦。那是一种经过苦战后的片刻轻松,它让我感到了秋天收获稻谷时的惬意,我还喜欢注视交上试卷后,三五成群在一起对答案的身影,瞧瞧他们,有笑脸,有哭相,有欣慰,有后悔。可谓人生百态,尽现考场之中。
我要说,有了考试,我的性情开始变得成熟;有了考试,我的生活抹上了新的色彩。