第一次包元宵作文
在我们日常生活中有许多第一次,但是比较难忘的第一次是很少的。我学包元宵就是我永远不会忘记,因为从中我学到了做什麽事都要开动脑筋,并且要有耐心。
那天,妈妈把元宵粉加热水和成软硬适中的面团,把芝麻、糖和油拌成馅,就等着包了。我也把手洗的干干净净,准备包元宵。我想这是很简单的事,把馅放到面里一团不就包好了吗。
妈妈开始包元宵了。只见妈妈先把和好的元宵面揉成圆团,然后把它捏成扁圆的面片,再把馅放进去,用大拇指按在上面,边捏边转,最后把它团一下,这样一个又大又圆的元宵就包好了。我也照着妈妈的样子,把和好的面捏成圆片,放进芝麻衔馅包起来,可是我怎麽也包不到一起,面粘在我的手上,五指都张不开,馅弄得到处都是。我费了九牛二虎之力才勉强包好了一个元宵。仔细一看既不圆又不白,外面都是芝麻,简直不象样。妈妈笑着说;“这哪是元宵呀,倒像一个花球,一下锅非煮成一锅汤不可。”我又包了一个,还是不行。我对包元宵失去了信心,想洗手不干了。这时妈妈:对我说;“什麽事做起来都不那麽简单,包元宵也有窍门。我来教你。”妈妈一边包一边讲;用左手托着皮,把馅放在皮上,大拇指按着馅,另外四个指头把皮往一起拢,右手的拇指和食指帮助往一起团,最后收口捏紧,一个又大又圆又百的元宵就做好了。“你要多动一动脑子,不能遇到困难就打退堂鼓。多练一练就会做了。”在妈妈的指导下我又开始包起来,一个比一个包的好,越包越熟练,越有信心。不只不觉我包了十几个。我终于会包元宵了,我非常高兴。
妈妈开始煮元宵了,那有一个个圆溜溜的小东西在沸腾的水里跳来跳去,不断地翻滚,真像一个个白色的小皮球在跳舞。十几分钟后元宵就上了我家的餐桌。看着一碗碗热气腾腾的元宵,我急不可待地夹起一个咬了一口,啊!里面的芝麻又香又甜,真好吃。特别是吃到我亲手包的元宵时,我的心怦怦直跳,真有些激动。
通过这次包元宵,我懂得了不管干什么事,只要动脑筋,下功夫,就没有办不到的事。