寒假里,我在家里读了一本书。书中有一个小故事,名叫:农夫和鱼。
主要内容是:一个渔夫,他家里很穷。一天,他去海里钓鱼。突然,渔网动了。渔夫使劲拉,一条金鱼被拉上来。
鱼突然说:我叫比目鱼,一种懂得魔法的鱼。只要你放我走,我就能实现你想要的任何愿望。农夫吓了一大跳,一只鱼竟然能说话。
便半信半疑的放了这只鱼。当他到家时,农夫把一切都告诉了他的妻子。妻子让丈夫告诉比目鱼穿上漂亮的衣服。于是农夫只好到海里去找比目鱼,来到海里,农夫喊道:
比目鱼很快就出来了。我妻子想许个愿。比目鱼说:“回去。你妻子的愿望实现了。当你回家的时候,她真的穿上了漂亮的衣服。妻子见不够,便请丈夫许愿。她连续几次向比目鱼许愿。最后,比目鱼生气地说:
你回去觉得你妻子很贪婪。现在什么都没有了。农夫回到家后,只有一个破草屋和伤心的妻子,从此,他们又过着贫苦的日子。
这个故事告诉我们:不要贪得无厌,否则事情就要结束了。
一个人说过:贪婪的人,没有好报应。