《老人与海》读后感作文范文
有一幅意境唯美的画:一条船,一个老人,一片浩瀚的大海。
一艘穿越过世界的尽头,驶向未知的大海。船头上悬挂着一面,虽然饱经风雨的侵蚀却依旧鲜艳无比的旗帜。旗帜上,舞动着如龙一般的四个字闪闪发光——永不言败。这是海明威的《老人与海》所带给我的震撼。
《老人与海》描述了古巴老渔夫在连续八十四天都没有捕到一条鱼的情况下,而毅然决定向大海深处航行,钓鱼,而且独自一人。并没有那个小男孩,那双眼睛啊,像大海一样蓝,是愉快的,毫不沮丧的。小男孩是那样充满活力,那样阳光,那样单纯。小男孩带回了老人的青春,为老人找回了自我。
一个老人在汪洋大海里航行,老人的坚持让他钓到了一条比渔船还长两尺,一千多磅的大马林鱼。老渔夫在海上与马林鱼搏斗了整整三天三夜。在这三天三夜中老人多少次给自己鼓劲,多少次给自己安慰。一句我跟你奉陪到死夹杂在大海的咆哮声中,回响在我的耳畔;一句但愿那孩子在这里又让人觉得这位老人孤身一人与敌人殊死搏斗,能不算是英勇吗?
三天,七十二个小时,老人多么顽强的意志,也正是在那份高贵的自信下,老人终于将马林鱼杀死。
而在归途中又一再遭到鲨鱼的袭击。在茫茫大海中,老人把自己的生命打压了上去与鲨鱼搏斗。尽管马林鱼的鱼肉一次次被鲨鱼带走,但他还是用尽一切反击。无论是鱼叉、小刀,还是短棍、绳索,都足以让老人搏斗一番。知其不可而为之的勇气让我佩服,让我的心震动。
贝多芬曾说过:我可以被摧毁,但我不能被征服。不错的,人性是强大的,人类本身有自己的限度,但正是因为有了老渔夫这样的人一次又一次向极限挑战,超越它们。
老人最后空着双手,幸运地凯旋——回港时只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨。但是老人却是真正的胜利者。他对于整个大海而言是微乎其微的,渺小的,但对于整个人性来说却是伟大的。老人打赢了这场无硝烟的战争,他打败的不仅仅是那条大马林鱼,那几条大鲨鱼,而是生命中的坎坷与挫折。这位老人都能以顽强自信的心迎接挑战,我们作为年轻人又能说什么呢?那我们何必因为成绩不理想而自怨自艾,因为没找到工作而自暴自弃,因为不被人赏识而自甘堕落呢?那我们应给惭愧了。对于这些我们应该勇敢的面对,从这些困难上跨过去!超越极限!尽力而为还不够!
人的一生无止尽的追求,漫长而又艰难。对于人生的困难,我们应该向老人那样:永不言败!不断挑战。奇迹总会产生,因为上天总是眷顾敢于奋斗的人。无谓的超越,积极的奋斗。