《老人与海》读后感作文范文
一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!这是海明威对他的《老人与海》的评价。然后当百年后的我们再次品读这篇曾经激励了千万名处在彷徨迷茫时期的人们的时候,心中不免又会有自己的一丝想法。
在海明威的笔下,受别人嘲笑的桑迪亚哥为了那一口气,独自一人出海捕鱼,他不堪别人对他的讥笑和嘲讽毅然出海捕鱼。在海上漂泊了8天仍然没有一条鱼,但是他并没有灰心放弃而是继续在海上捕鱼,当他捕获不到一条他一生中都没有见到过的大马林鱼的时候,却发现困难重重。那条马林鱼比他的船还要大,而且力气也比较大,将老人的小船拖在海里两天两夜,老人累得是筋疲力尽,使尽全身的解数才将那条鱼收服,却又在回岸的路上遭遇了鲨鱼的围击,当老人累得不能动弹的时候,命运却又向他发起了挑战,他只能为了保护自己的战利品,与鲨鱼作殊死的斗争,当最后一条鲨鱼被他赶走的时候也是他的马林鱼被吃得只剩下骨架的时候。当他的船靠岸的时候,所有的人都为之惊叹,他们从来没有见过这么大的鱼骨架,这是人性的可悲还是命运的捉弄?
海明威告诉了我们答案——人可以被毁灭,却不能被打败。不管是命运的捉弄还是人性的冷漠,桑迪亚哥都是胜利者,他搏击命运,不畏艰险,征服了大马林鱼,随之又与鲨鱼搏斗,维护了自己的尊严,这是可歌可敬的。
当我们把目光投向奥运会赛场的陈一冰的时候,或许他就是海明威笔下的那个老人,用金牌的动作得到了银牌的地位,但他依旧能够大度地接受,赢得了所有人的敬重。
人,是伟大的,只有搏击命运的坎坷,才能赢得人生的巅峰!