有人说托尔斯泰写《战争与和平》的机会是探索俄罗斯社会的出路,但我总觉得这种观点太片面了。在我看来,一部真正伟大的小说应该是包罗万象的,而不是局限于一个小小的目的。从《战争与和平》可以学到很多东西,包括哲学、历史、政治学、经济学、军事科学甚至宗教研究等。所有这些共同构成了一个庞大的思想体系。
从结构上来说,要处理如此庞大的作品是非常困难的,但托尔斯泰却能以他的艺术天才在战争与和平之间来回穿搭。而且,托尔斯泰似乎特别擅长描绘艰难的大场面,如战争、舞蹈和宴会。他可以用很短的话说出每个人的性格和心理,但他从来不觉得自己没有条理,这是其他作家无法企及的。
在语言方面,《战争与和平》一直保持着简约而有特色的风格。虽不清晰,但内涵深刻,让人第一眼就知道是托尔斯泰写的,比莎士比亚的文字强多了。
在性格方面,《战争与和平》也有其优越性。首先,书中几乎每一个角色,包括那些不重要的配角,如伊波利特、莫特玛、小尼古拉斯,都有自己的性格(这一点很难做到,其他小说如《战争与和平》、《红楼梦》也取得了类似的成就)。其次,书中很多人物的性格都在不断变化。比如皮埃尔,从单身到已婚,从私生子到继承人,从海伦到娜塔莎,从雅各宾派到共济会,从战前到战争中期再到战后,从贵族老爷到俘虏再到放生,从一开始的青春容颜到后来的急于揣摩,他的性格始终处于无法阻挡的状态。他每经历一件事,就会有一些新的想法,在不知不觉中完成自己的蜕变。再比如安德烈,他的一生经历了很多巨大的变化,比如参军、受伤、失去妻子、爱娜塔莎、变心、死亡。与皮埃尔相比,他的性格变化突然,这与他所处的环境和他自身的特点有关。娜塔莎的变化,尤其是她嫁给皮埃尔后,从活泼、快乐、会唱歌跳舞的姑娘变成了蓬头垢面甚至吝啬的母亲,以至于杰尼索夫再次见到她时都很惊讶。然而,无论这些人物的变化有多不可思议,我们都会发现它们是合理的,没有任何异议。似乎一切都应该是这样的。而且,无论他们如何变化,皮埃尔或皮埃尔、娜塔莎或娜塔莎、安德烈或安德烈,他们与生俱来的根本特征永远不会改变。这是托尔斯泰的高明之处。他总能从客观的高度客观地描述和观察人物,而不是因为任何主观因素而刻意塑造。
103010是什么工作?托尔斯泰曾说:“它不是传说,不是长诗,尤其不是历史编年史。003010只是作者想表达的形式,可以表达他想表达的东西。”他说的是实话。孟子曾经说过这样一句话:“吾言刚出。”文字可以表达意思,就这么简单。托尔斯泰认为,文学只是表达思想的一种形式,作为一种形式,它远不如内在灵魂重要。后人读《水浒传》,常被称为史诗,其实违背了图恩的意愿。真正了解《战争与和平》的人,最终会发现它是思想的结晶,而不是文学。小说的作者托尔斯泰是一位伟大的思想家。