指鹿为马读后感
打开《中华上下五千年》,一篇篇历史故事映入眼帘,有大禹治水、纸上谈兵、怒发冲冠、指鹿为马等。
《指鹿为马》中写在秦始皇南下时,一病不起,便叫人传旨让他的儿子辅佐,结果没想到到京城就驾崩了,赵高让传旨的下人改了皇帝的名字,那人被迫无奈才改了名字,让秦二世当上了皇帝。秦二世知道是赵高让他当上了皇帝,就让赵高当上了郎中,把朝中大事都交给他管。
赵高上任后,就把他当初反对他的人暗中杀了,丞相也难逃魔掌。赵高当上了丞相后,有一次,他把鹿当成了马献给了秦二世,有人在朝上说这不是马,事后,赵高又让人把那些说不是马的人杀了。最后秦二世死了,下一代皇帝把赵高免了官还杀了赵高。
这个故事让我明白了,恶人有恶报,赵高因杀人太多,最后还是被人杀了。秦二世虽然说是靠赵高当上皇帝的,但也不能偏信他,让他管大权,杀人无数,害人害己。
在现实生活中,我们不能学习赵高,自己有权在手,就肆意妄为,应该用行为去感动他人,让别人认可你。例如当你当上班级干部时,有人不服你,不要使用武力解决,而是以德服人。也不应该学习传旨的官员,因为别人的恐吓,就不敢报告上级,亮出他的丑事。更不应该偏信一个人,像秦二世一样,别人说什么就是什么。在生活中,总是进谗言的人,或许他正在想从你身上得到什么。