指鹿为马读后感
今天,我读了《少年读史记》中的一个小故事《指鹿为马》。
这个故事说的是一个叫赵高的丞相,野心很大,一直想独揽大权,他要看看哪些人对他忠诚,拥戴他。一天,他在朝堂中牵了一头鹿献给了秦二世,说:这是一匹马。秦二世笑着说:这是一头鹿!赵高故意问左右的大臣们,有的大臣不回答,有的大臣说是马,奉承赵高,有的直接说是鹿。赵高便把说鹿的那些大臣记下来。事后,赵高通过各种手段把那些不顺从自己的大臣治罪,甚至满门抄斩。
在现实生活中,有的人像故事中那些顺从赵高之人一样,说话颠倒是非,不分黑白,说真话怕日后别人会害他。但也有一些正直、光明正大的人,在任何时候,都会支持真理,都会分清黑白对错,不会说违背自己良心的话,不会像那些胆小怕事的奸臣一样贪生怕死。这些正义的人才是我们大家共同学习的榜样。
让我们学会诚实,不要因为害怕,而逃避错误,甚至学着撒谎来掩盖自己的错误。遇事要敢于承担责任,改正发生的错误,从错误中汲取经验教训,才会取得更大进步,犯错时不要试图掩盖自己的错误,那样只会错上加错。