夜无眠,月更幽
微弱的星光,明月,辽阔的夜空,沉睡的古寺
创造黎明是为了人们醒来,创造黄昏是为了酝酿困倦,创造夜晚是为了睡觉。当晚,最无法入睡的,莫过于心中无比失望的寿司!
繁星点点,皓月当空,解衣欲睡之时,偶然察觉那悄然入户的月光。它轻轻地倒在地上和箱子上,就像镀了一层银,闪闪发光。那轻柔的月光竟让人欣喜,如此良辰美景,苏轼便顿无了睡意,决定徒步而行,以解心中烦闷。
约上一同被贬官的张怀民,两人漫步庭院中。庭中之景迷人至极,他们不禁停下脚步,用心观赏。举目望去,柔和的月光洒满院落,就犹如积水充斥着,清澈透明。
整个地球沉浸在柔和的月光和宁静的夜晚的魅力之中。远处,夜莺在不断地歌唱,撩人思索引人入梦,那轻柔颤抖的歌声似乎是专为难以入睡之人而发的,更增添了月光撩人的魅力。近处的池塘,它的周围与上空笼罩着一片薄薄的水汽,一片白色的轻雾,经月光一照,愈发觉得如仙境一样美,而青蛙也一刻不停地将它们短促而铿锵的鼓噪声投向夜空。
在游泳池里,我以为是水和草交织在一起。当我仔细看的时候,我没有想到那是月光下柏树的影子。树影婆娑,寒月照耀。这注定是一个孤独的夜晚。
被贬的痛苦,失落的惆怅,久久难以释怀。如此美景,忙碌之人定然是欣赏不到的,而只有闲暇之人才会细细观赏,苏轼与张怀民正是那因贬而闲的人,因此,他们怎能错过?而两个“闲人”能有“闲情”来欣赏大自然的美妙景色,这是幸呢,还是不幸呢?
虽说遇挫被贬,但如此佳境,有心之人将它欣赏,无心之人忽而略之,受伤的心灵应由这纯净空灵的月色来慰藉。远离职场和官场的喧嚣,享受身边的美丽,这是真的。既然我们摆脱不了它,我们就应该避免离开,让疲惫的心灵得到休息。当所有的浮尘沉寂时,正义之光将照亮大地。
苏轼和怀民意欲在这宁净的夜晚寻求解脱、安慰和痛苦,追求一个纯净的世界。而幽幽的月光静静的月夜能让他们如愿吗?