记承天寺夜游读后感
《记承天寺夜游》是苏轼在被贬黄州团练副使时写的,虽然他在政治上失意,生活上也较为艰苦,但仍对生活抱着乐观向上的态度。
*短小精悍,尤其是那第二段写景。虽然只有一句话,只有18个字,但却把月写得如梦如幻;虽然没有一个“月”字,却无处不透露着月的皎洁,月的美丽。
此外,这句话还使用了两种特殊的隐喻:
第一个比喻:把月光比作水,写出月亮的光亮。
第二个比喻:把竹柏的影子比作水中的藻类。
贬迁后的苏轼,不居武昌,却喜好与二三同好纵情武昌山水,常载酒江湖,禅林访胜,虽是被贬之身,却忘怀得失,真是山中不知岁月。
是你,凝望庐山,道出了“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的哲理;是你,遥望苍穹,唱出了“西北望,射天狼”的气概;是你,对饮明月,吟出了“但愿人长久,千里共婵娟”的人间祝福。你,不愧为豪放诗派的代表——苏轼。