我读了《唯一的听众》后,感触很深。
作者原先拉小提琴就像锯床腿,十分自卑。应对父亲和妹妹的嘲笑,作者不得不悄悄到林中练琴,无意中遇到一位“耳聋的老人”,经过这位老人的一番鼓励后,作者逐渐建立了自信,每一天拼命练琴,最终取得了成功。之后才明白那位老人不但没有耳聋,并且是一位德高望重的音乐教授。
这位耳聋的老人所编织的善意的谎言给了作者鼓励,让作者从沮丧自卑变得越来越有信心,并敢于在千百观众面前成功演奏。
这让我不禁想起了一件事情:在我学自行车那年我,在前面骑,妈妈在后面扶,我细心翼翼地从家门口骑到有几十米的胡同口,我提心吊胆的骑过了这仿佛身边都有悬崖深涧的小路,啊!最终顺利地骑过了小路。第二次我依然对妈妈说:“你在后面扶。”我继续慢慢地走过了这仅有20米但充满“危险”的小路。还是很顺利。可是,当我回过头来时,却吃惊地发现妈妈这次并没有扶我,还在在20米外的胡同口。可正是由于妈妈的放手,我很快的学会了骑车。
妈妈这善意的谎言不正是和文中那位老教授一样是为了让我提高取得成功的美丽谎言吗!