唯一的听众读后感
我们学习了《唯一的听众》这篇课文,通过读了这篇《唯一的听众》,我感受到了一种鼓励的力量是多么的强大,同时也感受到了一位老人美好的心灵。
文章主要说了一个这样的故事:作者以前刚刚学习拉小提琴的时候,总是很难听,一段时间后仍是如此,令他又沮丧又灰心。可是,一位“耳聋”的老太太走入了作者的生活中,每当作者拉琴的时候,她就在一旁认真地“听”并鼓励他,是她用心灵的倾听和鼓励让作者感受到真正的音乐的内涵,激励他认真练习,使他拉出的曲子越来越优美动听,让作者在心灵上得到了鼓舞,最终成为一名著名的小提琴家。
我也有这种体会:一次硬笔比赛中,我根本没有信心能获得一个好成绩,因爸爸的鼓励:“拿不了奖没什么大不了的!只要认真地去写好你的每一个字,其它的不重要。”爸爸的话语使我信心倍增,在比赛时我调整好自己紧张的心情,想著描字本里的结构、形状,把字认真地写下来。最后,我得了三等奖,我高兴、兴奋不已,我知道我要感谢的人是爸爸,才有今天的成绩。
从这篇文章中,我看到:一位慈祥、和蔼的老人静静地坐在木椅上,面带微笑的指点著。阳光透过茂盛的树叶,照在她灰白色的头发上,显得她格外苍老。额头上的皱纹,记载著多年来的风风雨雨。我了解到:老人让小男孩走出了自卑的阴影,对他关心、支持和帮助,使他自信的对待每件事。同时,我也“听”到:一支优美的曲。在林间流淌,美妙的音符从你我身旁闪过,它就像太阳,温暖著他俩,它也像潺潺的溪水滋润著大地。此刻的沉默,胜过千言万语。最后,小男孩还是以平静的心情拉奏一支优美的曲。,他感到了什么是真正的音乐:音乐能沟通人与人间的感情,使双方的心灵得到交流。
读后感范本: 《伊索寓言》读书心得其四
“这是什么书呀,名字这么难认?”
妈妈给我买了一本《伊索寓言》,刚拿到书时,我瞪着封面上的四个字傻眼了,除了“言”,其他三个字都不认识……爸爸看到我疑惑的表情,笑着说:“你可不要小看这本书,它里面可是充满了智慧哟!”
“是吗?”我迫不及待地翻开它,很快,我就被它完全吸引住了。里面的小故事浅显易懂,又生动有趣,让我沉醉其中。每个小故事的寓意都耐人寻味,让我回味无穷。
《三头公牛与狮子》告诉我团结的力量是无穷的;《狮子与农夫》教会我遇事要量力而行;《农夫的宝藏》让我知道了辛勤劳动才是最宝贵的宝藏;《龟兔赛跑》教会我只要坚持不懈,就一定会成功;《父子抬驴》让我看到了没有主见的人是多么的可笑;《狼来了》让我明白只有诚实才能换来信任……
伊索真是个有趣的人,他不仅聪明,还将深奥的哲理藏在幽默的寓言故事中。这本书不仅给了我阅读和思考的快乐,又教会了我许多人生的道理。我真的太喜欢它了!