新年将至,你迈着轻快的步伐,走进了我们。广袤无垠的大地,刮过一阵冰风,寒冷刺骨。寒冬时节,万物冬眠,只余下漫天飘舞的雪花,与我们为伴。冬雪来了!真美啊!
你,洁白无暇,薄如蝉翼。在空中摇曳,在树冠上装饰,在大地铺盖。你,无处不在,却又令人百看不厌。你没有华丽的形状和缤纷多彩的色彩,却高洁别具一番风味。
你悄无声息地来了,出现在我们眼前,滋润大地,装饰万物。融化为水,化为淙淙细流。你在山野中、田野里嬉戏,令天地蒙上了白纱,树冠戴上了棉帽。初春后,你不带走任何东西,默默化作清泉,滋养着大地,培育着花草。雪后,在那残雪下钻出一簇簇小草、小花,庄稼抽出也新芽。万物复苏,生机勃勃!虽没有人感激你,甚至对你只字不提,但你依然无怨无悔地奉献着。
你常出现在诗人笔下,“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”因你而尤显寂寥,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”将你的皎白、灵动体现得淋漓尽致,“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”又透露出你有几分俏皮可爱。皎皎月下,皑皑雪中,我们沉浸其中,难以自拔。雪中,有柳宗元的孤独身影,有岑参的送别之音,有李太白的长剑浊酒,还有卢纶的寂静场景。
啊!雪,你纯洁美丽,带着凉意。
啊!我爱你,冬天的雪!