本来在这学期的书单入面,没有《活着》,它是一个意外,一个美丽的意外。
我利用去办公室值班的三小时看完《活着》,很久没有那么专注地看书了!感觉很好。
看《活着》的时候,有好几个时候都想哭,有庆很天真的抢着去献血,结果荒谬地死去;富贵埋葬有庆的时候;
我不知道自己为什么会想哭,我现在想,哭是不需要的理由的,为什么非要给自己一个借口。
我心痛有庆的死,凤霞的死,家珍的死,甚至是春生的死,但书读到最后,我才顿然发现,其实最值得可怜的是富贵
他自己做错事,受罪的是身边最爱自己的人和自己最爱的人。看着身边的人一个个地离开自己,只有自己一人留在世上。最苦的不是挨穷,而是失去了要珍惜的一切。比起报应在自己身上更加残忍,这就是上帝的高明!
我想,这就是害怕犯错的原因吧!
如果错了可以不连累别人,活着可以轻松点。
然而,我们都有牵挂着的和要守护的人
作文:读《红豺》有感范文
豺和狼本是天敌,可是出于一种巨大的母爱,红豺火烧云却千辛万苦地哺育仇人的遗孤——狼崽甜点心。它犹疑过,懊悔过,它无法跨越族群的敌对;它仁慈过,舍弃过,它无法忽视狼崽的眷恋密切。刻毒的复仇火焰化成了柔情万端的舐犊悄深。为了心中激荡的母爱,火烧云抛弃了精心选择、忠实傲岸的伴侣;为了寻食养活甜点心,它不管风险闯入最风险的敌人——人类所寓居的寨子,冒着九死一生的风险获取食物;平常遇到蟒蛇躲避三舍,为了抢救狼崽甜点心,它与蟒蛇展开了奋斗,即便自己的实力或许不行与反抗蟒蛇,但它只需看到一丝期望,就它咬紧牙关,下定决心,展开了一番殊死奋斗,一场有你没我的比赛;当甜点心掉进深井时,火烧云不惜牺牲自己美丽的大尾巴,救出了甜点心;为了在乌雕的口下救出甜点心的三只小狼崽,火烧云被乌雕的爪子划得伤痕累累也顾不上那么多了;当甜点心的生命危在旦夕时,它仍是那样地毫不犹疑,和大花狗玉石俱焚,用生命为甜点心撑起了最终一片安定的天……
其实,火烧云知道,自己并不需要维护狼崽甜点心,甜点心的存亡和火烧云没有一点联系,可是它想起了狼崽对自己的眷恋密切,对自己的依托。在甜点心的心中,火烧云便是自己的亲生母亲,便是自己的依托,便是自己的避风港,这让火烧云心中对甜点心神往起了母亲对孩子的母爱,好像自己便是这母亲,维护它一切都是自己的职责。正如火烧云的感触:就像嚼一枚青橄榄,开端有点儿酸涩,续而发生回甜,心里甜津津的好舒畅哟,身上的伤痛也好像缓解了许多。
“随风潜入夜,润物细无声。”这便是巨大的母爱。