“这两只鸡养大了变成鹅,鹅养大了变成羊,羊养大了又变成牛。我们啊,也就越来越有钱啦。”
当身边大部分亲人已经离去,只剩下自己和苦根时,福贵仍这样对苦根说着。他总相信日子这样一点一点过,总会有一天能过好,过圆满。
“往后的日子我只能一个人过了,我总想着自己日子也不长了,谁知一过又过了这些年。”
除了活着,福贵别无他法。
《活着》讲述了福贵一生波折的故事。年轻时的福贵仗着祖上的产业,吃喝玩乐,最后又因赌博输光了家业。父亲因此去世,妻子家珍带着女儿凤霞和刚出生的儿子回了娘家,他与母亲艰难维持生活。后来家珍终于带着凤霞和儿子有庆回来了,日子刚有盼头,他被抓去做壮丁。回来时凤霞哑了,母亲去世。再后来又有了盼头,有庆意外身亡。凤霞与二喜婚后难产去世,家珍病逝,二喜因工身亡,最后便是开头那一幕,其子苦根也走了,福贵只剩下自己和一头老牛活着了。
看起来,福贵一生充满了悲剧,他经历了那么多生死离别,经历了那么多曲折磨难,最后想的不过是一点一点踏实过日子罢了,却又总不能如愿……
我不禁联想到夕阳,那样绚烂美好,过后却是漫长的黑夜,“夕阳无限好,只是近黄昏。”
福贵的一生,就像是一场夕阳与暗夜的循环往复。每当有了些许希望,每当他认为日子这样一点一点走下去能过好,离别便会不期而至;就像每当夕阳一点一点凝聚成灿烂的云霞,黑夜也就将要来袭。很多人会在这一次次的打击中,选择结束往复,结束生命。但也有人像福贵一样,一次次接受,一次次承受,他们默默坚持,相信黑夜总会过去。
福贵这份活下去的坚忍与勇气,本身就已超越了黑夜。但对于福贵而言,夕阳后的伤逝再也没有过去,他只好与老牛最终与黑夜妥协作罢,活着,老去。
不是人人都能撑过夕阳的,但若撑过夕阳仍是暗夜,活着的意义究竟是什么?
“我知道黄昏正在转瞬即逝,黑夜从天而降了。我看到广阔的土地袒露着结实的胸膛,那是召唤的姿态,就像女人召唤着她们的儿女,土地召唤着黑夜来临。”
黑夜终将到来,但活着并保持希望,是唯一的解决办法。
云霞灿烂,无论是朝阳还是夕阳,只有活下去,才能真正知道。