有一句叫做,别人对于你的态度,是你自己所允许的。
随着成长中的一些经历,慢慢地对于这句话深有体会。
有一段时间自己和朋友闲聊,说最近比较空闲,一直在刷剧看书。后来过了不久,朋友就打电话让帮忙去做一些琐事。
最开始的时候,觉得有趣,就想着打发时间而已,也没有在意。
后来自己也有一些学习上的安排,就和朋友推辞说没有空了。
朋友的表现就有点不太乐意了,虽然不是很明显地说什么,可态度上还是能感觉出不同,对于之前自己帮她的一些事情,也都没有说过一句谢谢,好像都是理所当然的。
对于她这样的反应,我当然也不太开心。可随及一想,是自己跟她说有空闲的,在她的眼中,可能觉得是帮我找了事情打发时间,反而是为了我好。只是习惯了一个人的免费帮忙与付出,乍一时间不帮忙了,自然是有点小小的情绪的。
在这件事情上,我的第一感觉就是没有得到尊重。觉得自己是个免费的劳动力,还被忽视。
细想一下,这也不正是自己给予了她这样对待自己的权利吗?如果自己是一个平时把时间安排的很满当,把日子过得很充实的人,那么她要让自己帮忙做一点事情都要先询问一下时间,自己有空帮的话,还会表示特别地开心与感谢。
说到底,别人对于我们的态度,只不过是我们自己允许的而已。