我家屋子后有一片竹林,那里是许多鸟儿的家。每当太阳公公从西边落下时,小鸟们就会从四面八方飞回来。它们飞回来后,就开始叽叽喳喳个不停,好像在和其他鸟儿交谈今天的所见所闻,又好像在表演大合唱。
有一次作业写完后,我忽然听到一声尖尖的鸟叫声,那叫声充满了悲伤。我连忙跑下去一看,才发现一只小百灵被一个小朋友用弹弓打中了翅膀,现在飞不起来了,在地上扑腾着呢!我赶紧转过头对那位小朋友说:“难道你的老师没有教过你鸟儿是人类的好朋友吗?”那小男孩听了我的话,低下了头,说:“对不起,大哥哥,我以后不会在伤害它们了。”说完,他就将弹弓扔到了垃圾桶。
后来,我将受伤的小鸟带回了家上了一些药,等鸟儿好了后,就放它回归自然了。我至今还记得小鸟从窗户飞走时,对我的一声长鸣,似乎在说:“谢谢你,小朋友。”