夕阳西下,灿烂的阳光,温柔的晚霞。仿佛洒翻了的颜料,渲染着天空。
温柔的黄,热情的红。毫不怠慢的童声在唱。我仿佛喷了“快乐剂”一样在这个如此多姿多彩的美丽世界上哼着歌、欢蹦乱跳地走在回家的路上。到家了,我开心极了。想快一点向爸爸展示我得来的第十届书香班级阅读之星荣誉证书。
“当、当、当”,无人响应。我又敲了敲门,还是无人响应。我往楼下一看,没有爸爸的车,难不成爸爸没有在家?我再次敲门,我的开心一下子坠入到了谷底,我现在是有家不能回。
大约五分钟后,爸爸还没有来,我总不能一直站在这儿干等吧。于是,我从书包里找出了一张没有用的废纸放到了阶梯上。我坐到那里,把书包放到腿上,拿出了作业开始写。不料,一只黑色的蚊子张牙舞爪扑向我的脚,我猛地一晃把它给赶走了。这一赶可出了大事了,蚊子军团陆续扑到我的胳膊上,脚上,我把书包放在一边,站起来,跳起来踢踏舞与摇摆舞双结合的舞蹈,把蚊子赶尽杀绝。可是,我的胳膊上,脚上,越来越痒了,一个个大包在我的身上现形。
太阳落山了,楼道里暗淡了,痒的痛苦把我折磨地全身红肿,无边的黑色让我心灰意冷,我越发觉的害怕。这时,楼上的邻居叔叔上楼时看见了我,说:“你怎么在门口站着呀?你爸爸没在家吗?”叔叔那和蔼的声音让我的害怕一下子消除了。
“叔叔,爸爸不在家,我没拿家里的钥匙。”我伤心极了,颤颤巍巍地说。
“给你爸爸打个电话吧?”说着,叔叔便掏出了手机。我呆呆的点点头。可不知为什么,爸爸不接电话。
“先来我家等你爸爸吧?”
“不用了,可能爸爸快回来了……”我颤抖着,鼻子酸酸的。叔叔上了楼,我以为这时我该彻底绝望了。殊不知……
“蹬、蹬、蹬。”一阵清脆的皮鞋声传如我耳畔。一种不好的预感油然而生,黑黑的楼道里,望不到边的黑色,和那一阵单调的脚步声。借助窗外的明月,我看到了一个黑影在墙上显现。我的脑海中便浮现出了贩卖儿童的案例。
“蹬、蹬、蹬。”脚步声越来越近。我的手也颤抖的厉害。“谁?”我壮着胆子问道。“是我,叔叔。”听到叔叔的声音,我悬着的心总算放下了。
“叔叔放心不下你,你还是在叔叔家等吧。”我拗不过叔叔的好意,便到了叔叔家。俗话说“远亲不如近邻”,这话说的很对。叔叔热情地招待我,给我拿好吃的,好喝的。他的脸上浮现出了雷锋般的笑……
家庭是社会的最基本单位,而邻里关系又是整个大家庭中最重要的组成部分。邻里的和谐共处直接影响社会的和谐与稳定。“时时刻刻,身体力行核心价值观。”虽然这件事及其普通,但叔叔的行为却反映了我们龙城人民的热情和友善的核心价值观。
小院里的故事继续着,雷锋般的微笑印在我的心里。