周末期间,我看了一本特别有趣故事书——《汤姆叔叔的小屋》。
这本书讲的是一个叫做汤姆的黑人奴隶,勤劳能干。在雇主家有一座圆木盖小房子,一家人勤劳幸福的生活着。可有一天,汤姆的雇主为了偿还债务,就决定要把他们给卖。
汤姆被卖的过程中,他认识了一个可爱漂亮的小女孩。小女孩的名字叫做侰娃,侰娃很喜欢汤姆,于是他的爸爸把汤姆给买了下来。伊娃的爸爸本来准备让汤姆自由的,可伊娃和他的爸爸却不幸去世了。
之后,汤姆又被卖到了另一个人的手中,他的名字叫做格列雷。格列雷是一个非常凶狠手辣的人,有一天,格列雷的手下卡西太太和阿米林都逃走了,汤姆知道他们两个跑到里去了,可又不想出卖他们,就被格列雷给活活打死了……
这个故事告诉了我们:逆来顺受、听从奴隶主摆布的汤姆悲惨的死去了,而敢于反抗,敢于斗争的两个人,又再次得到了新生。
所以啊,人要敢于斗争,想要得到的东西,不但需要辛苦的付出汗水,有时还要抱有勇于拼搏与改变现状的那份决心才可以达到目的。我们不能只等着天上掉馅饼,也要勇于拼搏才能成功。