这多少天,我读了旷世奇书《三国演义》受益匪浅。
《三国演义》是一部古典名着小说,它讲述了从东汉末年时期到晋朝同一之间产生的一系列故事。
先说被称为义绝的关羽。这是给我留下印象最深的人物之一。《三国演义》里表示关羽的方式也极简略:面如重枣,青龙偃月刀,后来加上赤兔马,刮骨疗毒不怕疼,斩颜良,诛文丑,简直变得天下无敌。他降汉不降曹、秉烛达旦、千里走单骑、过五关斩六将、古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操。他忠于故主,因战败降敌而约好一知故主新闻,便千里万里往投。我以为他虽降了敌,但最后仍是回来了,岂但仍算忠,而且还要算一种难得宝贵的忠。他的所做所为值得咱们学习。
封建统治时代需要忠臣,须要一个可能鞠躬尽瘁、逝世而后已的忠臣,这就是诸葛亮。可书中刻画的却非常简单:此人身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅。诸葛亮熟知地理地舆,能文能武,老谋深算,而且毕生谨严,鞠躬尽瘁。他借春风,草船借箭,三气周瑜,智算华容道,巧摆八阵图,骂死王朗,空城计,七星灯,以木偶退司马懿,锦囊杀魏延,这些是凡人所想不到的。我本认为这种人应当面貌不凡,他的所做所为给后人留下很深的印象。
读过这本书之后我大开眼界,以上两人也给了我留下了很深的感触,他们很值得我学习!