露露:爸爸妈妈,我要介绍一本书给你们看,这边书可好看拉,名字叫《汤姆叔叔的小屋》。
爸爸:《汤姆叔叔的小屋》?噢!那是我小时候最喜欢的书拉!
妈妈:我看过这本书,这本书可是世界儿童名著。
爸爸:你们指导这本书主要写了什么吗?
露露:主要写了通过对汤姆和乔治·哈里斯夫妇这两种不同性格黑奴的描述,告诉读者:逆来顺受、听从奴隶主摆布的汤姆难逃死亡的命运,而敢于反抗、勇于斗争的乔治夫妇得到了新生。
爸爸:恩,主要内容概括得很好,那读了这本书,大家感受到了什么呢?
露露:读了这一本书,其实,我的感受非常的深刻,我感受到了:当时,黑奴在美国是非常低层次的人,他们都是佣人,被主人卖到别的地方去,做一些很辛苦的活儿,整天给主人打得浑身是血,是非常的悲惨、可怜。
爸爸:我的感受就是:所以我希望现在的小学生像乔治两夫妇一样努力学习,去追求自己的梦想,去于那些看不起他们的人搏斗。也希望现代人脚踏实地地去做事,尽心地完成任务。
妈妈:我的感受是:虽然汤姆叔叔什么都听从主人,很能干,但是他不会搏斗,只是被主人摆布,最终死了。所以大家要向乔治夫妇学习,遇到困难,要勇于面对,和他人搏斗。
露露:读了这本书,让我增长了许多知识,也让我知道了许多道理,所以,我以后一定要多看课外书。