四年级时,我初次接触了《查理九世》这套书。正是这些被老师称作闲书的书,却让我学会了勇敢。
《查理九世》分为三个部分,引子、正文和趣味答题,每个引子部分,必然要引用一段令人毛骨悚然的传说;正文便是多多、婷婷、扶优、虎鲨和“老大”查理一行人又恐怖又有趣的探案冒险;趣味答题部分,会分出好几种又有趣又有意义的题目,让读者思考。
说实话,一开始我并不对这个系列的书感兴趣,认为这是只有不爱学习的人才看的“不良书籍”,可后来经不住同学的热情推荐,抱着试一试的态度,捧起了这套书,没想到一看就走上了“不归路”,无论是古灵精怪的墨多多、聪慧漂亮的尧婷婷、才智过人的扶幽、大大咧咧的虎鲨,还是他们那逻辑性极强、会说人话的狗老大查理九世,都让我为之痴迷。
这本书给我最大的收获是让我学会了勇敢。DODO冒险队是多多一行的队名,他们面对恐惧何曾怕过?如果没有这份勇敢,他们又怎能破解那么多谜题?如果他们一次次畏惧,又如何成为世界冒险协会公认的破谜者?就像《地狱温泉的诅咒》那本书里,黄泉乡的可怕传说和灵异的气氛已然让我寒毛竖起,可DODO冒险队却勇往直前,破解一个一个不可思议的谜题,揭开了黄泉乡的真相。
以前的我是个地地道道的小女生,胆小怕事,不敢独自一人在家,不敢独自一人睡觉,不敢一人去超市购物……看见猫害怕,看见狗害怕,看见一只蜘蛛也会尖叫。第一次看见过山车时腿都吓软了。可当我看完《查理九世》后,便克服了恐惧心理,勇敢地去尝试各种事情,当我一次次战胜困难时,情不自禁感叹:我竟这么厉害!
《蝙蝠侠》中,蝙蝠侠的老师也曾对他说过一句话:“想要成为强者,就必须战胜恐惧;而想要战胜它,就必须面对它!”我应该向DODO冒险队学习这种精神,勇敢的面对一切,勇敢的战胜一切。
朋友,赶紧去读读吧,你会有很多感触的。