今天,我们学了《画家和牧童》,里面讲:有一次,戴高的好朋友请他作画。画什么好呢?戴高沉思了片刻,决定画一幅《斗牛图》。他一会儿浓墨涂抹,一会儿轻笔细描,很快就画好了。有一位商人称赞道,画的太像了,简直跟真的一样!这真是绝妙之作!还有一位教书先生称赞道,画活了,画活了!只有神笔才能画出这样的画。突然,来了一个牧童,他的声音像炸雷一样地说,画错了,画错了!大家一下子就呆住了。戴高把牧童叫到面前,和蔼地说:小兄弟,请你说说什么地方画错了?牧童指着画上的牛说,牛的尾巴画错了!两牛相斗时,尾巴是夹在两腿中间的,您画的尾巴是翘起来的,而那是牛用尾巴驱赶牛蝇的动作,您没有见过两牛相斗的情景吧!戴高听了,非常惭愧,他连连拱手说:多谢您的指教。
我觉得,画家戴高是一个虚心向他人学习,勇于接受别人批评的人。牧童是一个很善于细心观察,敢于向别人提出自己看法的人,他们两个都很值得我的学习。