到处都是原野,放眼望去,在这绿色的海洋中,有一群牛在吃草,一个木童骑在牛背上。
他拿着牛鞭挥舞着,把疏散的牛群聚集到一块儿,免得到时候有牛走掉了。牛二们都在吃着嫩绿多汁的草,别提有多享受了。可其中有一只顽皮的小牛耐不住寂寞,顽皮的本性显露出来,它在母亲的周围又蹦又跳,用鼻子顶着母亲的头,要她和它一起玩。可母牛似乎还没吃饱,用头顶顶小牛,让它自己去玩。它跑着跑着,看见一个泥潭,就飞奔过去,欢快地跃入泥潭中,翻滚着身体弄得泥水飞溅,有些泥水还溅到了木童的衣服上。可牧童丝毫没有生气,反而被这顽皮的小牛弄得哈哈大笑。
忽然,一股青烟从他头顶上飘过,他寻着烟望去,原来是家里煮饭了,牧童的肚子也感到饿了,于是他就挥起牛鞭,把牛聚集成一队,在路上,一阵阵柔美的笛声传进牛儿的耳朵里,让它们就得心旷神怡。
母亲早已在家门口等着他了,他见到母亲,跳下牛背,跑过去和母亲用力的抱了抱,母亲微笑着说:“你怎么这么晚回来呢?可担心死我了!还好你回来了,先去吃饭吧。”“嗯”牧童跑到桌子边。虽然只是粗茶淡饭,但他还是觉得十分的香甜,狼吞虎咽地吃着,母亲看见了,不由的露出了微笑。
牧童吃饱了,已经是晚上了。他跑到外面,找到了一块舒适的草地,没说什么,连蓑衣都没有脱就进入了梦境……