今天,我独自漫步于一条小径,小径四周树木丛生,别有一番风味。我在两旁树木的陪伴下,迈着轻快的步子,向小径深处走去。走着,走着,突然感觉脚底有些异样。我便低头,想看个毕竟……
“天啊。”我什么时候在一条黄地毯上,黄的喜人,黄的优雅,这条黄地毯是落叶的杰作,是千百片落叶留给人们最后的一丝震动,看着这条锦绣的黄地毯,我的心不知被什么触动,有一丝悲伤,有一丝欣喜。我抬起头,享受下落叶与鞋摩擦发出嚓嚓的声响,是那么令人陶醉。一阵轻风吹过,轻拂着我的小脸,倍感一丝清凉,两旁的树叶早已和母亲离别,背上行囊,前去那遥远的大洋彼岸,风吹来,他们纷纷离开母亲暖和的怀抱,纵身一跳,向空中飘去。他们柔美的舞姿,让我为之赞叹。这是他们留给这个世界最后的锦绣。我捉住一片落叶,细细观看,细细品味其中的长短曲折。我预备将他永远夹进书中使他变为永恒。
不经意间的一抬头,使我倍感震动,使我不禁想高诵一首或高唱一曲,来抒发心中那澎湃之情。天高气爽、天高云淡,这两词描述的太恰当了。我绞尽脑汁,却想不出几句描述秋每天气的诗词。正想作罢,脑中忽然泛起了一种植物起初十分恍惚,而后徐徐清晰,是秋菊。菊花香飘千里,只恨无缘相见。只能空想,心中不快。
我继承向前走,走向那神秘的小径深处。忽然面前一亮,被一片繁忙的景象吸引。农夫伯伯们挥汗如雨,收割庄稼,这金黄的麦田,不知寄托了他们多少但愿,此刻梦想成真,迎来大丰收。虽说十分辛劳,却也值得。那缓缓而流的汗水,就像兴奋的泪水,汗流的越多越兴奋。
我又预备继承向前走,怎奈天气已晚,只得作罢。踏上返程,秋天的一切都美,夜更如斯。秋夜寂静,没有夏夜那烦人的蝉叫,使人心情舒畅、十分开心。漫步于秋夜,全无了白天的喧嚣,只剩下一丝舒适。秋夜好美、好美。
感触感染秋天,需专心,才能品出秋的美,秋的独特。
我爱秋天。