童年就像一大片草原,草原上长着品种不一的蘑菇。其中一个可爱的蘑菇上,写着“紧张”两个字。低头看着“小伞”,会经常想起那一次测试。
这是一次对于我来说十分惊险的考试。
这天早上,我来到教室里,只见同学们都埋头复习,让我本来有些放松的心情变成了高度紧张。便马上回到位置也复习起来。
“怦,怦,怦!”我的心跳正在加速,我都紧张得无法复习了。
啊!我竟然忘了几篇课文的背诵复习,顿时,我刚刚沉淀下来的心一下子又剧烈摇晃起来,于是又开始复习背诵。
老师进来了!发试卷了!考试开始了!我觉得我的血已经凝固了。
这时,我碰到一道难题,解了好久也没解开,于是决定最后解。
又回到这道题了,我已经想了好长时间了,可是一点儿思路也没有,我越来越着急,头上时不时地流下几滴汗水,草稿纸也已经被我画得看不出字来了。
突然,我想起妈妈上学前对我说的一句话:“你考试时要认真点儿,如有不会的题目不要纠缠下去,先把其它的题目做好,再把其它题目都仔细检查一遍,之后再静下心来去做这道题,如果还是不会,就想以前有没有做过类似的题目。一定要非常仔细认真!”对呀,我不能太着急,一定要冷静,心急吃不了热豆腐啊!于是,我深呼吸了一次,按照妈妈说的做,检查之后,冷静思考题目,突然灵感从脑前闪过,一下子就完成了这道题目。
我考了一个不错的成绩,心里甜滋滋的,就像吃了蜜似的!
这件事告诉了我们一个道理:凡事都不能冲动,而要冷静思考,不然成不了大事。